3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Этот праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.
Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.
На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата".
В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись — "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
Работа по установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества ведется специалистами Минобороны России в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах.
В этой огромной работе и есть частица труда поисковиков нашей школы. Стараниями ребят найдено, перезахоронено более 200 Павших защитников Отечества, проводится и другая работа по увековечиванию памяти Защитников Отечества..
С работой поисковиков Архангельской области Вы можете ознакомиться по ссылке.
В прикрепленном файле материал на тему - День Неизвестного Солдата. (pdf) |